Berwisata Secara Eco Friendly 4: Mengurus Pasport & Visa


Langkah-Langkah Mengurus Paspor

Secara Online
1. Buka www.imigrasi.go.id, periksa kelengkapan dokumen yang diminta.
2. Pindai semua dokumen yang diminta dan masukkan permohonan paspor dengan mengisi data pada www.imigrasi.go.id. Sertakan hasil pindaian dokumen tersebut.
3. Kita akan mendapat nomor dan tanggal kapan kita harus datang ke kantor imigrasi untuk wawancara serta foto untuk paspor kita.
4. Datang ke kantor imigrasi sesuai nomor dan tanggal yang kita dapatkan dari situs imigrasi Lakukan wawancara dan foto serta tanda tangan untuk paspor kita. Kita akan mendapat tanda terima serta keterangan kapan kita harus mengambil paspor yang sudah jadi.
5. Kembali ke kantor imigrasi dengan membawa tanda terima tadi untuk mengambil paspor yang sudah jadi.

Dokumen-Dokumen yang Diperlukan untuk Mengurus Paspor
KTP
Kartu keluarga
Akta kelahiran
Ijazah terakhir
surat keterangan dari kantor bahwa Anda akan membuat paspor (bagi yang bekerja)
Nyaris sama seperti mengurus paspor secara konvensional, mengurus visa pun makan banyak waktu tenaga
dan biaya. Kita harus bolak-balik datang ke kedutaan besar negara tujuan kita, membuang-buang polusi sepanjang jalan. Untuk menghemat biaya, tenaga, dan polusi, cermati dulu persyaratan yang diajukan oleh kedutaan besar negara sasaran pada laman situs mereka. Ingat-ingat juga untuk menyiapkan dokumen secukupnya saja-kita terbiasa memfotokopi dokumen secara berlebihan untuk berjaga-jaga, tapi akhirnya kertas tersebut jadi terbuang percuma. Sebelum berangkat ke kedubes negara tujuan, cek dan ricek sekali lagi keperluan apa saja yang kita butuhkan, supaya tidak perlu bolak-balik hanya untuk mengantarkan dokumen yang ketinggalan atau memenuhi persyaratan yang kurang. Upayakan supaya urusan selanjutnya bisa dilakukan dengan telepon. e-mail. atau faks sehingga kita tidak perlu datang berkali-kali ke kedubes negara tersebut. Kita kembali datang ke kedubes negara tersebut hanya untuk mengambil visa kita yang sudah jadi.

Dokumen-Dokumen yang Dibutuhkan untuk Memohon
1. Visa & Paspor asli yang masih berlaku sedikitnya enam bulan dan foukopinya.
2. Formulir asli yang sudah diisi lengkap dengan pasfoto 4×6 cm
3. Bda Anda menginap di hotel, kopi bukti pemesanan hotel.
4 Bila Anda menginap di rumah keluarga atau teman, surat sponsor asli dari si pemilik rumah berikut fotokopi
tanda pengenalnya, bukti pembayaran pajaknya, serta pernyataan gajinya.
5. Bila kepergian Anda dibayari oleh seseorang atau suatu lembaga, surat sponsor asli dari si penanggung biaya
dan fotokopi bukti keuangannya.
6. Fotokopi bukti keuangan pribadi selama tiga bulan terakhir.
7. Asuransi perjalanan asli dan fotokopi, yang menanggung hingga 30.000 Euro atau 10.000 USD (meliputi biaya tindakan medis, rumah sakit, evakuasi, dan repatriasi).
8. Fotokopi tiket pulang pergi.
9. Bila bekerja pada badan usaha/kantor, surat pengantar dari kantor.
10. Bila wiraswasta, fotokopi SIUP/NPWP
11. Bila pelajar surat asli dari sekolah dan fotokopi kartu pelajar.
12. Fotokopi surat nikah, akta kelahiran, kartu keluarga.

KTP Bila masih di bawah umur, surat permohonan dari orangtua. Bila anak bepergian hanya dengan satu orang tua, surat izin orangtua yang tidak ikut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *